Belohnung zum Saisonausklang – 2:0-Heimsieg der Sollner Ersten über Gern

,

Dass die erste Garnitur des TSV Solln mit dem Aufstieg nichts mehr zu tun haben würde, war klar. Dafür waren an den vergangenen Spieltagen einfach nicht mehr genügend Punkte zusammengekommen. Es ging also darum, am letzten Spieltag zu Hause gegen die in der unteren Tabellenhälfte platzierte FT Gern einen Sieg einzufahren, um in der Schlusstabelle auf Platz 4 zu landen.

Der deutliche 4:0-Sieg der Sollner im Hinspiel hievte diese in die Favoritenrolle. Ein Vergleich der Spielberichte zeigt allerdings, dass von den vier Torschützen im Rückspiel ironischerweise lediglich der Gerner Spieler mit dabei war, dem das Eigentor unterlaufen war. Mit Denis Falcan und nun auch Sammy Schewe haben sich die beiden Topscorer schon vor Saisonende vom TSV Solln verabschiedet; Seref Sözer, der Schützen des 4. Tores, fehlt ohnehin schon seit längerer Zeit. So musste der Sollner Coach eben auf den verbliebenen Spielerstamm bauen. Er konnte unter anderem auf die wieder genesenen Innenverteidiger Basti Jell und Maxi Morstein zurückgreifen. Außerdem lud Matias Blasenbreu den A-Jugendlichen Lucas Paintner ein, den einige schon von einem Einsatz in der Winter-Vorbereitungsrunde kannten. Paintner durfte sogar in der Startelf ran; er wird in der kommenden Saison ohnehin für die Herren auflaufen. Insgesamt konnte Blasenbreu das Fehlen einiger Urlauber (Tobias und Nico Steger sowie Chris Gerhard) und des verletzten Simon Metzger kompensieren.

Ein kleiner Aufreger ereignete sich bereits in der Anfangsphase, als der stark offensiv orientierte Alex Hassinger im Strafraum zu Boden ging. Es gab aber statt eines Foulelfmeters einen Freistoß für Gern wegen Hassingers Handspiels im Fallen (10.). Kurz darauf nahm Lejs Dedic einen Freistoß von André Metzger an, scheiterte jedoch an der Gerner Abwehr (11.). Verwundert musste das Sollner Fanlager feststellen, dass die Gäste zeitweilig mehr vom Spiel hatten. In der 22. Minute zog Ladwig, der kurz zuvor noch an Chris Hassinger gescheitert war, ab, traf aber nur das Außennetz. Nach einer Trinkpause versuchte es Kapitän Stefan Gerhard nach Zuspiel von Alex Metzger mit einem Kraftschuss, doch ein Abwehrspieler klärte ins Toraus. Auch den folgenden Eckball von André Metzger nahm Gerhard an, traf jedoch das Tor nicht (25.).

Seine gute Wahrnehmung hielt Schiri Wagner bei einem vermeintlichen Handspiel von Verteidiger Morstein von einem Elfmeterpfiff ab, denn Morstein war angeschossen worden (26.). Es wurde trotzdem immer wieder vor dem Sollner Tor brenzlig. Bei einem präzisen Schuss von Ladwig (30.) konnte Keeper Maximilian Hassinger den Ball mit einer Hand über das Tor lenken. Hähnels folgenden Eckball köpfte Ladwig dann drüber. Auf der anderen Seite hatte Tristan Römpp mehrmals Pech. Einmal verzog er nach Zuspiel von Alex Hassinger, so dass die Kugel am linken Pfosten vorbei ging (32.). Etwas später konnte Römpp den Ball nach Abwehr von Epp zurückholen, schoss aber erneut links vorbei (37.). Nun drohten die Gäste ihrerseits mit einem Angriff, doch André Metzger setzte sich gegen Dabic durch, bevor Keeper Hassinger den Nachschuss hielt (38.).

Der heimische Anhang begann schon, die von seiner Mannschaft ansonsten gewohnte Dynamik zu vermissen; Kommentare wie „Sommerfußball“ wurden laut. In der Tat herrschte wunderbares Wetter… Allmählich schienen sich die heimischen Akteure zu besinnen und legten einen Zahn zu. Eben war Alex Metzger noch am gegnerischen Torwart Öttl gescheitert (39.), als sein älterer Bruder André einfach mal einen Weitschuss losließ, mit dem Öttl nicht rechnete. Die Gastgeber führten aus heiterem Himmel mit 1:0 (40.). Das ermutigte sogar Neuling Lucas Painter zu einem Angriffsversuch; sein Ball verfehlte das Gehäuse knapp (42.). Kurz darauf kam für Innenverteidiger Basti Jell das Aus wegen einer (neuen) Verletzung; für Jell kam Benni Minov aufs Feld (44.), und Kapitän Stefan Gerhard rückte fürs Erste ganz nach hinten. Die Platzherren blieben freilich auch ohne Basti Jell stabil. Alex Hassinger setzte sich gut gegen Dabic ein, so dass der Ball ins Toraus ging (45.+1). Kurz vor dem Pausenpfiff hätte

André Metzger mit etwas mehr Glück auf 2:0 erhöhen können, denn Keeper Öttl konnte erst im Nachfassen halten (45.+3).

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit war André Metzger vor allem mit seiner angestammten Defensivaufgabe beschäftigt. In der 50. Minute vermasselte er dem agilen Pauni die Tour, so dass Torwart Hassinger halten konnte. Ein paar Minuten darauf unterlief Chris Hassinger ein Foul im Strafraum, und Epp trat zum Elfmeter an. Der Schütze hatte offenbar nicht seinen besten Tag erwischt; jedenfalls ging die Kugel rechts am Tor vorbei und die Chance zum Ausgleich war dahin (54.). Im Gegenzug rückte Verteidiger Morstein weit nach vorne und schickte einen Querpass los, den Tristan Römpp aus nächster Nähe zum 2:0 für die Gastgeber nur noch einzuschieben brauchte (55.). Nicht lange danach hatte Alex Metzger die Gelegenheit, auf 3:0 zu erhöhen, aber sein Schuss ging knapp rechts vorbei (57.). Ein weiterer Versuch von Alex Metzger wurde durch einen Abseitspfiff unterbrochen; ganz eindeutig war die Situation nicht gewesen (57.).

Für Alex Metzger stand dann ebenso wie für Debütant Lucas Paintner die Auswechselung an; für sie liefen Malik Dedic und Marco Kornmesser auf (58.). Allerdings musste Malik Dedic nach nicht einmal einer Viertelstunde wegen seines erneut zwickenden Oberschenkels wieder runter. Von der Bank kam Johannes Campe für ihn (70.). Für Marco Kornmesser lief es besser; er trieb immer wieder das Spielgerät nach vorne. Die Sollner hatten nun endgültig mehr Anteile am Spiel, und die berechtigte Kritik der ersten Halbzeit verstummte. Bedauerlicherweise erwischte es etwas später noch den Torschützen Tristan Römpp, einen der auffälligsten Sollner Akteure, dem freilich mehrmals das letzte Quäntchen Glück gefehlt hatte. Nach einem Pressschlag musste Römpp aufgeben, und Patrick Manseder bekam seinen Einsatz (77.). Der erarbeitete sich schon bald eine aussichtsreiche Möglichkeit, doch die Gerner Defensive klärte ins Toraus (79.). Die folgende Ecke von Johannes Campe hätte etwas einbringen können, denn der Keeper verfehlte den Ball. Leider rutschte Kapitän Stefan Gerhard weg, so dass die gegnerische Abwehr wenig Mühe hatte (80.). Es dauerte nicht mehr lange, bis das Verletzungspech auch Stefan Gerhard ereilte; nach einem Foul ging bei ihm nichts mehr, und der rückeingewechselte Lucas Paintner übernahm nicht nur Gerhards Platz, sondern auch gleich bei seinem Einstand die Kapitänsbinde (82.).

Nur 2 Minuten Pause hatte André Metzger (Bruder Alex wieder auf dem Feld/83.), denn er musste für den an einer Zerrung laborierenden Alex Hassinger einspringen (85.). Das Wichtigste war in der Schlussphase, das Ergebnis ins Ziel zu bringen. Sogar Offensivmann Alex Metzger half bei Pintac-Pisars Freistoß hinten mit aus und sorgte dafür, dass der Ball letztendlich im Toraus landete (84.). Gegen Junker konnte die Sollner Abwehr klären (84.). Bei der Ausführung des Eckballs verschätzte sich der Gerner Kapitän Simunovic; der Ball flog viel zu weit, und Pintac-Pisar spielte ihn ins Seitenaus. Chris Hassinger passte gut auf und klärte gegen den eingewechselten Soller (90.+1) sowie gegen Ereiz (Freistoß/90.+1). Nach einem Foul von Alex Metzger hatten die Gäste noch die Chance auf den Anschlusstreffer. Junker führte den Freistoß aus und Pauni verlängerte, aber Lucas Paintner konnte als letzte Aktion des Spiels klären. Gelungener Einstand also, zumal Paintner vorherschon an einer feinen Offensive beteiligt gewesen war, als er nach Vorlage von Paddy Manseder aus spitzem Winkel aufs Tor zielte, doch an der Gerner Abwehr scheiterte (88./Eckball brachte nichts ein). Eine Unsicherheit der Gerner vor dem eigenen Tor konnte Paddy Manseder nicht nutzen (89.), und nach Benni Minovs Balleroberung war Keeper Öttl zur Stelle, bevor Alex Metzger hätte eingreifen können (90.).

So verabschiedete sich der TSV Solln nach anfänglicher „Ladehemmung“ mit einem verdienten, wenn auch unspektakulären Sieg aus einem weitestgehend fair geführten Spiel (keine Karten!) in die Sommerpause; in der Schlusstabelle steht ein ansehnlicher 4. Platz zu Buche. Die „Schützenhilfe“ des MTV (Sieg gegen Fürstenried) war also nicht mehr nötig. In Summe haben alle Sollner Herren eine erfolgreiche Spielzeit hingelegt. Die dritte Mannschaft hat in der B-Klasse den Klassenerhalt ungefährdet geschafft, während die Zweite gar

Tabellendritter in der A-Klasse geworden ist. Der Anhang gratuliert Spielern und Trainern und freut sich schon auf die neue Saison nach ein paar hoffentlich für alle erholsamen Wochen!

26.05.2024: Kreisliga Mch. 2/26. Spieltag – TSV Solln I – FT Gern 2:0 (1:0)

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Jell (44. Minov), Morstein, André Metzger (83. Alex Metzger), Chris Hassinger, Paintner (58. Malik Dedic, 70. Campe), Alex Hassinger (85. André Metzger), Stefan Gerhard (82. Paintner), Lejs Dedic, Römpp (77. Manseder), Alexander Metzger (58. Kornmesser), – außerdem im Kader: Greindl (ETW)

Tore: 1:0 André Metzger (40./Weitschuss), 2:0 Römpp (55./Assist: Morstein)

Gelbe Karten: Fehlanzeige