16.10.22: Kreisliga Mch. 2/9. Spieltag – TSV Solln I – TSV Milbertshofen 2:1 (1:0)

Was sich zu Saisonanfang noch keineswegs abzeichnete, schafften die Sollner am 8. Spieltag am vergangenen Sonntag: sie eroberten mit einem engagierten Auftritt beim FC Kosova Tabellenplatz 3. Viel sprach dafür, dass Solln auch gegen den TSV Milbertshofen als einen Vertreter aus dem „Unterhaus“ würde bestehen können. Größere Probleme mit der Aufstellung gab es bei Solln nicht; der angeschlagene Basti Jell gab grünes Licht für seinen Einsatz. Stammkeeper Hassinger hatte nach seiner Rückkehr aus dem Urlaub am Vormittag erfolgreich den Kasten der dritten Mannschaft gehütet und stand als Back-up für Fabian Greindl parat, während sein Bruder Alexander als Außenverteidiger in der Startelf auflief.

Sollns junger Torwart hielt gleich zu Beginn einen Freistoß der Gäste. Etwas später verstolperte Tobi Steger eine Chance für Solln, so dass Milbertshofen klären konnte (4.). Danach hatten waren die Gäste am Zug, doch Verteidiger Maxi Morstein konnte gegen Tolla ins Toraus klären; Christian Gerhard und Roman Hof entschärften den Eckball (7.). Es dauerte eine Weile, bis die Gastgeber sich zumindest ein leichtes Chancenübergewicht erarbeiten, aber die Zusammenarbeit der Spieler klappte noch nicht so ganz nach Wunsch. So bekam Gästekeeper Steinbach Simon Metzgers Schuss zu halten, bevor ihn Tobi Steger hätte erreichen können (12.). Die überwiegend recht großen Milbertshofener machten der Sollner Offensive das Leben recht schwer (z.B. Klärung ins Toraus gegen Tischer/12.). Das nötige Glück fehlte auch manchmal; Morsteins Kopfball nach Ecke von Tischer ging über das Gehäuse (13.). Steger scheiterte mit einem Freistoß an Keeper Steinbach (17.), ebenso wie Minov (18.) und Tischer (21.). Tischers Schuss landete im Toraus (25.), desgleichen Minovs Freistoß (27.).

Die Hintermannschaft der Gastgeber machte einen mehr als brauchbaren Job. Christian Gerhard und Maxi Morstein wehrten – beide per Kopf – einen Freistoß ab (27.). Besonders schön war anzusehen, wie sich Kapitän Gerhard nach einem Einwurf der Gäste per Kopf des Balles bemächtigte und mit diesem dann losdribbelte. Nach einigen Anspielstationen war die Gelegenheit aber auch schon wieder vorbei (28.). Zwei Minuten danach wurde Metzger gelegt, doch Minovs Freistoß wurde von der Mauer ins Seitenaus gespielt. Zwei Mal gab es dann Einwurf, dann spielten die Sollner den Ball unbeabsichtigt selbst ins Seitenaus.

Als die Gäste ihrerseits einen Angriff starteten, klärte erst Maxi Morstein und darauf Fabian Greindl, doch Milbertshofen kam wieder in Ballbesitz. Verteidiger Alex Hassinger stieg einmal zu hart ein und sah Gelb (33.). Den Freistoß konnte die Abwehr zum Glück abwehren; den folgenden Eckball ebenfalls. Die Platzherren bastelten weiter an der Führung. Sogar Verteidiger Alex Hassinger kam mit nach vorne, aber sein Querpass ging ins Toraus (38.). Man schrieb bereits die 42. Minute, als Armando Tischer mit einer tollen Balleroberung samt Querpass die Grundlage für das ersehnte 1:0 durch Tobi Steger legte.

In den verbleibenden Minuten der ersten Halbzeit setzten die Gäste alles daran, noch vor der Pause auszugleichen. Das verhinderte freilich die Sollner Abwehr; sogar Armando Tischer brachte sich hinten ein und klärte ins Toraus (45.). Tollas Eckball fiel einer Sollner Kopfabwehr zum Opfer, und der Nachschuss eines Mitspielers ging über den Fangzaun (45.+1). Einen letzten Versuch für die Sollner starteten Roman Hof und Stefan Gerhard, doch Keeper Steinbach fing Gerhards Weitschuss weg (45.+2), bevor der Schiri zur Pause pfiff.

Nach dem Seitenwechsel löste Mittelfeldmann Sammy Schewe Benni Minov ab, und der offensive Denis Falcan kam für Roman Hof. Von den beiden Neuen fiel Sammy Schewe etwas früher mit starken Leistungen auf (z.B. 52./scheitert an Fußabwehr des Keepers). Der „große Auftritt“ von Denis Falcan sollte erst etwas später kommen… Die Heimelf sah sich vermehrt den Angriffen der Milbertshofener ausgesetzt, aber die Defensive hielt. Kapitän Stefan Gerhard setzte sich erst gegen Karabazar durch (52.) und dann gegen Göldeli, so dass Alex Hassinger ins Seitenaus klären konnte (53.). Die Gäste blieben aber weiter gefährlich. Keeper Greindl zeichnete sich mit einer Klasse-Parade über die Latte aus (53.); den anschließenden Eckball klärte Basti Jell ins Seitenaus (54.). Die Sollner 1:0-Führung war unter diesen Umständen eindeutig zu wenig. Stürmer Tobi Steger war in der 54. Minute mit dem gegnerischen Keeper zusammengeprallt (54.) und hatte wenig später bei einem Zuspiel von Tischer das Nachsehen gegen Steinbach (56.). Kurz darauf kam mit Sebi Henrici eine frische Offensivkraft aufs Feld, und Tobi Steger bekam eine Verschnaufpause.

Die beiden Keeper sorgten erst einmal für einen unveränderten Spielstand (Greindl hält Weitschuss von Karabazar; Steinbach kommt vor Schewe an Metzgers Ball/ beides 59.). Zudem baute Verteidiger Morstein eine kluge Abseitsfalle gegen den eingewechselten Stürmer Dittmann auf (62.). Die Gastgeber schienen nun wieder mehr vom Spiel zu haben, jedoch blieben diverse Chancen ungenutzt (Tischers Ball verspringt/61.; Stefan Gerhard köpft ins Toraus/61.; Schewe scheitert an Keeper + Abwehr/63.). Bereits kurz davor war Sebi Seidel für den mit Gelb belasteten Alex Hassinger vor der Bank gekommen (60.), und etwas später löste Christian Wiemann Basti Jell ab, der trotz einer Fußverletzung seine Aufgaben fehlerlos erledigt hatte (66.).

Kapitän Stefan Gerhard setzte sich gegen Dittmann durch (67.), und bei dem folgenden Eckball faustete Keeper Greindl nach vorne; Sebi Henrici unterstützte ihn bei der Klärung des nicht ungefährlichen Balles. Dieser kam kurzzeitig in den Besitz der Gäste, doch Abwehrmann Christian Gerhard, der jüngere Bruder des Kapitäns, holte ihn zurück. Ein schöner Doppelpass zwischen Henrici (dieser nun wieder vorne dabei) und Falcan führte endlich zu dem eminent wichtigen 2:0 für die Gastgeber– nach dem Motto „in der Ruhe liegt die Kraft“ (68.).

Das Spiel blieb im Gegensatz zu dem vom vergangenen Wochenende insgesamt ohne große „Aufreger“. Nur gelegentlich waren die Sollner mit den Schiedsrichterentscheidungen nicht ganz zufrieden, so bei zwei nicht geahndeten Fouls der Gäste vor einer Freistoßentscheidung zu deren Gunsten (69.) oder dem unberechtigten Abseitspfiff gegen Henrici (83.). Ein wenig haderten die Sollner Fans auch angesichts der nicht gerade üppigen Chancenverwertung ihrer Mannschaft wegen mangelnder Präzision, wegen Abseitsstellung oder wegen Offensivfouls. Das große Plus jedoch war jedoch wieder einmal die stabile Abwehr und der starke Keeper Greindl, der nicht nur gegen Göldeli (82.) sicher hielt.

In der Schlussphase hätte ein dritter Treffer der Gastgeber endgültig für klare Verhältnisse gesorgt, aber daraus wurde nichts. Henrici scheiterte erst am Keeper (86.) und danach bei seinem Schuss aus spitzem Winkel an der Milbertshofener Abwehr (87.). Nach dem anschließenden Eckball von Falcan verlor Morstein den Ball an die Gäste, doch der inzwischen (für Tischer) rückeingewechselte Alex Hassinger holte den Ball wieder. Schade nur, dass wenig später nach Ballverlust der Milbertshofener der ebenfalls (für Stefan Gerhard) zurückgekommene Benni Minov zu weit für seine Mitspieler schoss (88.). Danach störte Christian Gerhard entscheidend einen Angriff der Gäste (88.), und bei erneutem Ballbesitz verzog Gora (89.).

Es lief bereits die Nachspielzeit, als Denis Falcan den Ball schief erwischte und es so versäumte, den Deckel drauf zu machen (90.+1). Da überrumpelte die Milbertshofener Offensive die Sollner Abwehr mit einer Balleroberung, und Dittmann konnte nahezu ungehindert zum späten 2:1-Anschusstreffer einschieben (90.+2); da war auch Keeper Greindl machtlos. Ein Freistoß von Militano bald darauf (nach mit Gelb bestraftem Foul von Minov) richtete glücklicherweise keinen Schaden an.

Mit dem sechsten, wenn auch nicht ganz souveränen, Dreier in Folge steht der TSV Solln weiterhin auf dem 3. Platz, und dies nach zwei unerwarteten Niederlagen des FC Wacker (im Nachholspiel gegen Kosova sowie gegen Fürstenried) obendrein auf Tuchfühlung zum Aufstiegsrelegationsplatz. Wenn unsere Jungs sich keine groben Patzer leisten, sollte die Serie auch am kommenden Sonntag bei Tabellenschlusslicht FC Hertha nicht reißen, bevor es zum Schlagerspiel gegen den Lokalrivalen FC Fürstenried kommt.

TSV Solln: Greindl, Morstein, Jell (66. Wiemann), Christian Gerhard, Alexander Hassinger (60. Seidel), Minov (46. Schewe), Tischer (76. A. Hassinger), Stefan Gerhard (84. Minov), Hof (46. Falcan), Tobias Steger (57. Henrici), Simon Metzger (68. Steger) – außerdem im Kader: Maximilian Hassinger (ETW)

Tore: 1:0 Steger (42./Assist: Tischer), 2:0 Falcan (68./Assist: Henrici)

Gelbe Karte: A. Hassinger (33./Foul), Minov (90.+3/Foul)

Autor: Eva Ankenbauer