08.08.21: Toto-Pokal 21/22 Kreis München – TSV Solln I – TSV Gräfelfing 4:2 (2:1)

Nach einer bis dato mit Ausnahme eines kleinen „Ausrutschers“ positiv verlaufenen Vorbereitungsphase stand am heutigen Sonntag für den TSV Solln I das erste Pflichtspiel der neuen Saison an, nämlich die Toto-Pokalpartie gegen den Kreisligisten TSV Gräfelfing.

Bei den Hausherren war die größte Veränderung der letzten Wochen die Übernahme des Traineramtes durch den früheren Sollner Spieler und Jugendtrainer Matias Blasenbreu, da Christian Wiemann sich nunmehr auf die heiße Phase seines Studiums konzentrieren möchte (als Spieler steht er aber zur Verfügung). Der Kader der Sollner hat durch den „Altersaufstieg“ zahlreicher ehemaliger A-Jugendlicher (bei nur einem Abgang) zahlenmäßig stark zugenommen, und Qualität ist auch eine Menge dabei, wie die Vorbereitung gezeigt hat.

So ging die von Trainer Blasenbreu strategisch gut aufgestellte, „altersgemischte“ Heimmannschaft das Spiel sehr wohl mit dem nötigen Respekt vor dem höherklassigen Gegner an, rechnete sich aber doch reelle Chancen auf ein Weiterkommen aus.

Ohne großes gegenseitiges „Abtasten“ der Kontrahenten ging es gleich „in die Vollen“. Schon in den ersten 10 Minuten konnte sich der verlässliche „Urlaubsvertreter“ im Tor, Adrian Becker, mehrmals auszeichnen. Bald fiel dann auch der erste Treffer für Solln, als Armando Tischer auf Jonathan Essmann gepasst hatte und dieser per Weitschuss zum 1:0 traf (11.).

Eine bald darauffolgende Zusammenarbeit derselben Spieler endete dagegen im Toraus. Zunächst wechselten sich die Gelegenheiten auf beiden Seiten ab, dann wurden die Gäste stärker und setzten die Sollner unter Druck. Ein Offensivfeuer der Gräfelfinger in der 18. Minute konnte von der heimischen Abwehr nur mit Mühe gestoppt werden – und dies mit Hilfe von Stürmer Simon Metzger!

In der 25. Minute belohnten die Gäste sich, als es nach einem ins Toraus abgewehrten Angriff Eckball gab. Diesen brachte Jeremy Stubhan von rechts, und Johannes Münch stand zum Einlochen bereit und egalisierte zum 1:1. Die Heimelf ließ sich dadurch jedoch nicht beirren, und Jakob Berz machte kurz darauf eine erneute Chance der Gräfelfinger (nach Einwurf) zunichte.

Nun war der TSV Solln wieder am Drücker. In der 27. Minute brachte André Metzger, der engagierte Verteidiger und Ballverteiler, Armando Tischer in eine aussichtsreiche Position. Tischer fiel im Strafraum, der Schiedsrichter legte ihm dies jedoch als Schwalbe aus und zeigte Gelb. Der Eckball von Nico Steger wurde zunächst abgewehrt, doch Solln blieb in Ballbesitz. Samson Haltmayr wagte einen Weitschuss, Keeper Kollo war zu weit vor dem Tor, Stefan Gerhard schlich sich hinter Kollo und bugsierte den Ball aus kurzer Entfernung ins leere Tor, so dass Solln wieder führte (2:1).

Wenige Minuten später wurde der kaum zu bremsende Armando Tischer wieder gelegt, und dieses Mal gab es keine Zweifel, sondern Elfmeter. Kapitän Stefan Gerhard trat an und schoss gar nicht mal so schlecht, aber Keeper Kollo erwischte den Ball und wehrte diesen ins Toraus ab (32., Eckball bringt nichts ein). Bis zur Pause änderte sich am Spielstand nichts mehr, aber die Zuschauer hatten angesichts des abwechslungsreichen Spiels kaum einen Moment zum Innehalten. Unter Anderem Becker, Kolle, Seidel und Haltmayr kassierten Beifall für gelungene Abwehraktionen. Einmal jedoch war Glück für die Gastgeber dabei, als ein Freistoß der Gäste aus halblinker Position rechts am Tor vorbei ging.

Nach der Pause kamen die Sollner unverändert aus der Kabine. Kurz nach dem Anpfiff gibt es Freistoß: Tischer schießt, und Kapitän Gerhard verlängert per Fuß. Dieses Mal geht nichts schief, und es heißt 3:1 (46.). Eine gefährliche Rückgabe eines Gräfelfinger Spielers konnte leider kein Sollner erlaufen; Torwart Kollo war zur Stelle. Lange allerdings mussten die Gastgeber nicht auf eine Resultaterhöhung warten, denn Armando Tischer zeigte nochmals seine Topform, als er einen Ball eroberte, sich diesen ohne Hast zurechtlegte und abzog. In der 50. Minute war Solln also auf 4:1 davongezogen. Nur war es noch viel zu früh, um den Spielstand zu „verwalten“. Bald erfolgte die erste Auswechslung, denn bei André Metzger ging nach einen Riesenspiel nichts mehr. Er wurde durch Hannes Frankl ersetzt. Andrés Cousin Simon Metzger hatte in der 56. Minute eine Großchance, doch die Gräfelfinger Abwehr konnte knapp ins Toraus klären (Eckball folgenlos). Dann kam es zu einem Doppelwechsel bei Solln: Samuel Schewe für Samson Haltmayr und Tobi Steger für seinen Bruder Nico Steger). Von mehreren Sollner Gelegenheiten die zwingende hatte Tobi Steger kurz nach seiner Einwechslung. Keeper Kollo musste sich sehr lang machen, um den Ball mit den Fingerspitzen ins Seitenaus zu bugsieren. Plötzlich setzten die Gäste eine Drangphase zur Schau; immer wieder sah man die zur Halbzeit eingewechselten Wienes und Bohn in Aktion. Während bei Solln in einem weiteren Doppelwechsel Sebastian Seidel gegen Alexander Hassinger und Simon Metzger gegen Patrick Manseder wie geplant ausgetauscht wurden, stellte sich bei Gräfelfing die bittere Notwendigkeit eines Wechsels heraus. Michael Wagner, der wenige Minuten zuvor Gelb wegen eines Fouls an Armando Tischer Gelb gesehen hatten, hatte sich nach einem weiteren Zusammentreffen mit einem Sollner Spieler, aber offenbar ohne Fremdeinwirkung das Knie verdreht und musste von seinen Kameraden gestützt in die Kabine gehen. Wir hoffen, dass es nicht so schlimm ist, wie es momentan ausgesehen hat. Für Wagner lief Finn Nehmke auf.

Nach der längeren Verletzungsunterbrechung nahm Armando Tischer endlich Maß für den Freistoß. Dieses Mal war die Latte im Weg, dann konnte Kai Kollo den Rest erledigen (72.). Im Grunde hatten die Gastgeber alles im Griff – Hannes Frankl (75.) und Jonathan Essmann (78.) prüften jeweils den gegnerischen Torwart. Dann „schepperte“ es auf der anderen Seite – nicht im, sondern am Gehäuse war der Schuss von Bohn gelandet, und Adrian Becker konnte die Kugel in Sicherheit bringen. Bei Solln drehte sich das Wechselkarussell weiter: Simon Metzger durfte Armando Tischer „erlösen“ (80.), und für den nach einem Foul angeschlagenen Jakob Berz kam Samson Haltmayr nochmals aufs Feld. Bei einsetzendem leichtem Regen hatte Solln weiterhin mehr Spielanteile, ohne jedoch ihre Torausbeute erhöhen zu können. Die Gäste waren durchaus um „Ergebniskosmetik“ bemüht. Der eingewechselte Sollner Abwehrspieler Alexander Hassinger machte hierbei mehrmals hintereinander eine gute Figur. Einen „Klops“ leisteten sich die Sollner doch noch. In der Nachspielzeit lieferte sie den Gästen den Ball quasi „frei Haus“ und ermöglichten Nico Bohn den zweiten Gräfelfinger Treffer zum 4:2., bevor das Spiel abgepfiffen wurde.

Angesichts der trotzdem sicher über die Zeit gebrachten Führung sorgte das Zustandekommen des Gegentreffers bei den Sollnern eher für Erheiterung denn für Kritik, zumal der sympathische Mann mit der Kapitänsbinde in dieser Partie eine so große Bandbreite „von Genie bis Wahnsinn“ (O-Ton Trainer Blasenbreu) abgeliefert hatte. Das Weiterkommen in Runde 2 hat Solln jedenfalls sicher.

TSV Solln: Becker, Seidel (66. A. Hassinger), Haltmayr (56. Schewe), André Metzger (53. Frankl), Kolle, Berz (83. Haltmayr), Tischer (80. S. Metzger), S. Gerhard, N. Steger (56. T. Steger), Essmann, S. Metzger (66. Manseder)

Tore: 1:0 Essmann (11./Assist: Tischer), 2:1 Gerhard (23./Assist: Haltmayr), 3:1 Gerhard (Assist: Tischer mit Freistoß), 4:1 Tischer (50./nach Balleroberung)

Besonderes Vorkommnis: Keeper Kollo wehrt Elfmeter von Gerhard ins Toraus ab (32.)

Gelbe Karte: Tischer (27./angebliche Schwalbe im Strafraum)

Autor: Eva Ankenbauer