Fußball Herren 1 Saison 2021/22

Nicht ganz fehlerfrei, aber erfolgreich: TSV Solln I gewinnt 4:2 in Neuried

,

27.03.22: KK Mch. 3 – 19. Spieltag 21/22 – TSV Neuried II –TSV Solln I 2:4 (1:3)

Die schlechte Nachricht zuerst: Die Sollner wussten natürlich schon, dass Lokalrivale FC Fürstenried weiter an der Meisterschaft gebastelt und sein Heimspiel gegen den SV Aubing (nach 0:2 Rückstand zur Pause!) am frühen Nachmittag mit 4:2 gewonnen hat. Das primäre und realistische Ziel des TSV Solln muss also die Festigung des Aufstiegsrelegationsplatzes sein, wobei Platz 1 freilich auch nicht aus den Augen verloren werden darf. Auf Platz 2 hat die SpVgg Thalkirchen-Freundschaft ebenfalls Ambitionen, musste allerdings wegen der Verschiebung des Spiels gegen den ESV München vorerst zuschauen. Für Solln war angesichts der Gesamtsituation in der Spitzengruppe der Kreisklasse 3 ein Auswärtssieg bei der Zweitvertretung des TSV Neuried absolute Pflicht. Der erste Startelfeinsatz von Stürmer Tobias Steger nach Verletzung bzw. Krankheit wurde von seinen Mannschaftskameraden und den Zuschauern mit Spannung erwartet. Weiterhin fehlt freilich der verletzte Stammkapitän Stefan Gerhard, der es sich aber nicht nehmen ließ, zur moralischen Unterstützung seiner Teamkameraden in die Nachbargemeinde mitzufahren.

Bereits in der 3. Spielminute schlugen die Gäste zu. André Metzger brachte Solln in Ballbesitz und passte zu Tobi Steger; der bediente Sebi Henrici, welcher zum 0:1 einnetzte. Dabei hatte Verteidiger Glasz noch die Hand zwecks Abwehr zur Hilfe genommen und sah dafür Gelb. Nur 4 Minuten später drehte Sollns fleißiger Abwehrspieler Anton Buergers den Abstoß des Neurieder Schlussmannes Michael Hemmersbach in Richtung Sebi Henrici, der sich behauptete und so das 0:2 durch „Rückkehrer“ Tobi Steger vorbereitete (7.).

Nach einer knappen Viertelstunde voller Chancen auf beiden Seiten hatte Neuried nach einem Schuss von Alexander Metzger ins Toraus Ballbesitz und baute einen Angriff ausgehend von Glasz über Fischer zu Matovic auf, der auf 1:2 verkürzte (21.). Fast ungläubig verfolgten die Zuschauer, wie die an sich als stabil bekannte Sollner Abwehr den Gegnern freie Bahn ließ. Die Folge war eine Phase sichtlicher Nervosität bei den Gästen. Vorne schlug der ansonsten gute Sammy Schewe ein Luftloch nach Eckball von André Metzger und brachte so die Heimelf in Ballbesitz (allerdings ohne Folgen/22.). In der 24. Minute witterten die Platzherren ihre Chance auf den Ausgleichstreffer, doch die Sollner Abwehr konnte ins Toraus klären, ebenso den nachfolgenden Eckball, bevor Neuried einen Kopfball über den Kasten setzte.

Nicht einmal eine halbe Stunde war gespielt, als Ersatzkapitän Jakob Berz eine Verletzung signalisierte und Tristan Römpp für ihn eingewechselt werden musste (28.). Der konnte bald darauf sein Können zeigen, indem er gegen Glasz klärte (30.). Fast hätte Römpp sich 2 Minuten später in die Torschützenliste eingetragen, als er sich nach einem von ihm selbst getretenen Eckball wieder das Spielgerät schnappte, aber unkontrolliert ins Toraus schoss (32.). Gleich danach prüfte Sammy Schewe den Neurieder Keeper, der nur im Nachfassen halten konnte (33.).

Zu brachial ging Sebi Henrici gegen Verteidiger Daniilakis vor und kassierte Gelb wegen Offensivfouls (34.). Einen positiven Aspekt hatte diese Aktion: die Sollner hatten ihre Sicherheit wieder und zwangen die Gastgeber in die defensive Rolle. So kam Solln zu etlichen Einwürfen und Freistößen. In der 38. Minute musste Vrbica den Freistoß von Alexander Hassinger per Kopf klären. Simon Metzger klärte die Spielrichtung, Sebi Henrici kam aber nicht mehr an den Ball – trotzdem tolle Aktion von beiden.

Wenig später drehte Tristan Römpp gegen Daniilakis und wurde dann im Strafraum gelegt. Coach Matias Blasenbreu bestimmte Verteidiger Maximilian Morstein, den Mann mit den eisernen Nerven, als Elfmeterschützen. Morstein ließ Keeper Hemmersbach keine Chance und erhöhte auf 1:3 für Solln (41.). Unmittelbar vor dem Pausenpfiff hätte Sammy Schewe nach Freistoß von Maximilian Morstein beinahe nachgelegt, doch der eifrige Neurieder Verteidiger Daniilakis klärte ins Toraus. Danach war Schluss; einen Eckball gab es nicht mehr.

Zum Seitenwechsel wurde Tobi Steger nach positiver Bilanz aus Halbzeit I durch seinen Stürmerkollegen Armando Tischer ersetzt, der selbstverständlich auch etwas für seine Position in der Torjägerliste tun wollte. Tischer brachte sich von Anfang an gut mit ein. In der 49. Minute traf er nach Zuspiel von Alexander Metzger allerdings nur ins Toraus.

Nach wie vor auffällig agierte Mittelfeldmann Sammy Schewe, der im Kampf um den Ball in der Nähe der Seitenlinie von Nikola Matovic gelegt wurde (50.). Matovic flog dabei ins Aus und machte dabei schmerzhafte Bekanntschaft mit der Befestigung am Spielfeldrand, was seine Auswechslung notwendig machte (52.).

In der 54. Minute machte sich Anton Buergers um den Spielstand verdient, indem er toll gegen Daniilakis klärte. Einen Weitschuss der Gastgeber hielt Keeper Hassinger (55.). Wenig später „wunderte“ man sich über den direkten Freistoß von Sammy Schewe aus halblinker Position, der rechts ins Toraus ging, ohne dass ihn ein Mitspieler hätte erreichen können – ein Beispiel für so manche undurchdachte Aktion der Gäste (56.). Die Kritik an den Sollnern wurde dann aber wieder leiser, als Armando Tischer sich super und fair gegen den ebenfalls eingewechselten Fazliu durchsetzen konnte, einen Alleingang startete und den Ball knapp neben dem linken Innenpfosten im Tor unterbrachte und seine Elf damit auf 1:4 davonziehen ließ. Spätestens jetzt hatten die Platzherren Tischers Gefährlichkeit auf dem Schirm. In Minute 59 sah Seger Gelb wegen Haltens gegen Tischer.

Nach einer guten Stunde Spielzeit kam Hannes Frankl für Alexander Hassinger (63.). Kurz darauf begann der Einsatz von Samson Haltmayr, allerdings aus ungeplantem Grund: Tristan Römpp hatte ebenso wie vorher Jakob Berz eine Zerrung erlitten (keine guten Zeiten für Stefan Gerhard und seine Vertreter…). In der 69. Minute ersetzte Patrick Manseder seinen Teamkameraden Simon Metzger, der sich zwar rege am Spielgeschehen beteiligt hatte, aber nicht an seine Torerfolge vom vergangenen Wochenende hatte anknüpfen können.

Den Platzherren blieben noch gut 20 Minuten, um wenigstens einen Punkt gegen überlegene Sollner zu erkämpfen. Das bedeutete für Solln, verstärktes Augenmerk auf die Defensive zu richten. Da waren auch die Offensivkräfte (und das Glück der Tüchtigen…) gefragt. Alexander Metzger blockte stark gegen Bakalorz (70), Sebi Henrici klärte den Freistoß von Glasz ins Seitenaus (71.), bevor Vrbica nach Zuspiel von Seger nur das Außennetz traf (71.). Auch Anton Buergers hielt den Neurieder Angriff in Schach (72. gegen Fischer). Buergers leitete auch einen Sollner Vorstoß ein, doch Armando Tischer zog den Ball links vorbei (73.). Glück hatten die Gäste, als ein Freistoß von Glasz per Kopf verlängert wurde, der Ball jedoch das Gehäuse verfehlte (74.). Leider geriet auf der Gegenseite ein Schuss von Paddy Manseder zu weit, so dass Neuried drehen konnte. Doch auch Maximilian Morstein konnte die Spielrichtung drehen, und der Ball gelangte über Paddy Manseder und Alexander Metzger nach vorne, wo freilich weder „Kopfballungeheuer“ Sebi Henrici noch mindestens 3 andere Sollner die Kugel im Gehäuse unterbringen konnten und somit eine heiße Gelegenheit verpuffte (75.).

Für die letzte knappe Viertelstunde Spielzeit „erlöste“ Coach Blasenbreu den jungen Alexander Metzger, der wie mittlerweile gewohnt eine sehr akzeptable Vorstellung gezeigt hatte. Für ihn durfte Tobi Steger nochmals auflaufen. Allerdings beschäftigten die Neurieder ihre Gäste hinten zeitweise gehörig und ließen sie andererseits ihre Angriffe nicht zu Ende bringen. Nachdem Bakalorz auf Steilvorlage von Vetterl zum Glück nur ins Toraus geschossen hatte (80.), drehten die Gastgeber gegen Armando Tischer, der das tolle Zuspiel von André Metzger nicht behaupten konnte. Wegen eines Fouls kassierte kurz danach Anton Buergers Gelb. Super klärte Sebi Henrici und vor allem Hannes Frankl gegen Daniilakis (83.). 2 Minuten später wusste sich Henrici allerdings nur mit einem Foul zu helfen, und Julien Kriebel verlängerte Daniilakis‘ Freistoß zum 2:4 ins Tor (85.). Wegen der vorausgegangenen Situation wurde das „Brummen“ einiger Sollner Fans wieder lauter, und sicherheitshalber wechselte Trainer Blasenbreu mit Alexander Hassinger für Sebi Henrici nun einen „echten Verteidiger“ zurück. Danach starteten die Sollner Jungs eine Schlussoffensive. Gegen Manseder klärten die Gastgeber ins Toraus (Eckball brachte nichts ein/86.). Tobi Steger setzte einen Ball über den Kasten; die Aktion war aber ohnehin abgepfiffen worden (87.). André Metzger wagte sich nun auch nach vorne, schoss aber links vorbei (89). In der Endphase hagelte es Karten für Neuried, nämlich deren drei. Hintereinander bekamen Fischer und Adam wegen Foulspiels den Karton präsentiert, bevor es auch Glasz erwischte (hatte Sammy Schewe gelegt/90.+1). Leider tat Seger Tobi Steger nicht den Gefallen, ihm den Freistoß von André Metzger kampflos zu überlassen; er klärte vorher ins Seitenaus. Einen weiteren Freistoß, dieses Mal von Tischer, drehten die Gastgeber, so dass sich an dem 2:4-Endstand nichts mehr änderte.

Die Sollner freuten sich über einen weiteren Dreier, mussten sich aber auch wegen zeitweiligen Leichtsinns und vergebener Chancen etwas Kritik gefallen lassen. Sie bleiben aber – zumindest was Platz 2 betrifft – im Rennen. Wichtig ist zudem, dass die Torflaute von Henrici und Tischer beendet ist und dass Steger gleich bei seiner Rückkehr getroffen hat. Und nicht zu vergessen: die Karriere von Verteidiger Morstein als Torschütze geht weiter.

Der Erfolg des FC Fürstenried bringt am Rande noch einen Wermutstropfen für Torjäger Tischer mit sich: er muss sich vorerst die Führung in der Rangliste der Torschützen mit Jakup Dora teilen, der gegen Aubing drei Mal getroffen hatte. Allerdings scheinen die in den Spielen gegen Würmtal erzielten Tore von Tischer und Dora in der BFV-Statistik noch enthalten zu sein (beide hatten jeweils 2 x gegen Würmtal getroffen).

Am kommenden Wochenende ist Solln spielfrei, kann also nicht in das Meisterschaftsrennen eingreifen. Es ist aber ein Testspiel gegen den SV Puchheim angesetzt. Das mit Spannung erwartete (und möglicherweise vorentscheidende) Rückspiel gegen den FC Fürstenried (Heimspiel für Solln) findet dann am 10.4. auf der Sollner Sportanlage statt und wird hoffentlich auf reges Faninteresse stoßen.

TSV Solln: Maximilian Hassinger, Morstein, Buergers, André Metzger, Alexander Hassinger (63. Frankl), Schewe, Alexander Metzger (76. Steger), Berz (28. Römpp, 67. Haltmayr), Henrici (85. A. Hassinger), Tobias Steger (46. Tischer), Simon Metzger (69. Manseder) – außerdem im Kader: Beelitz-Perarnau

Tore: 0:1 Henrici (3./Assist: Steger), 0:2 Steger (7./Assist: Henrici), 1:3 Morstein (57./Foulelfmeter, 1:4 Tischer (57./Alleingang)

Gelbe Karten: Henrici (34./Offensivfoul), Buergers (81./Foul)

Autor: Eva Ankenbauer